清华大学论坛

注册(开放注册)
搜索

9.18

今天是九月十八号,想必全国各地都鸣防空警报了吧?记住我们该记住的...
    前几天,走在路上,听到两个老人家走路时的聊天,他们可能在谈教育..有一个长纪稍长的老人他说的一句就是."青年强,则国强.."说的时候,十分的认真,对这位老人很是钦佩..这么大年纪了,还关心兴邦兴国的事情.他对我们青年一代寄予的厚望,从中也可见一斑..而我当时除了震撼外,又多了些许的惭愧,曾几何时,我们也许都有这样或那样,强国富家的梦想,可是在这仅有的十几个年头里,在现实生活面前,这种意识在我的心里却淡化了,看到眼前这位老者,他头发虽己近全白,但从他笔挺的衣服,和梳理整齐的头发,说话时严肃的表情,可以猜出,他当年,一定以这句话为己任的"青年强,则国强"..现在依然不坠青云之志..
   <<少年中国说>>截选
 " 故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!"
我觉得防空警报的声音很像神泣。。。无数冤魂嘶喊的声音。。。听着闷闷的。。。
呵呵 ..我没听过神泣..所以不知道像不像神泣...
鄙视我自己
今天与日本鬼子开了一天会,我居然忘记今天是9.18
某年的九一八,我光荣的加入了中国共青团

回复 4# tinaqi 的帖子

....下次再赶上九一八和日本人开会,先默哀一分钟...
勿忘国耻

评分

勿忘国耻

评分

怎么可能忘记国家的耻辱

评分