清华大学论坛

注册(开放注册)
搜索

这些大学生让我惊呆了 [来源:搜狐校园论坛]

为了响应党中央关于大学生三下乡的号召,我受学校的派遣带着一批同学去农村进行实践,实践意在让同学们体验生活,了解农民疾苦,锻炼毅志。可没想到却给我心中留下了挥之不去的阴影。让我真真切切的体会到这些娇生惯养的同学。

这些同学都是父母要求进来的,我们六点准时从学校坐面包车出发,下午四点到了那个村子,下车后就给他们分了组分别住在几个老乡家,我带了几个城里的同学方便照顾他们,住进了王哥家(他不让我们叫叔叔),当天安顿好就睡了。

第二天三点半王哥两口子就起来做饭,我起来帮忙,他们说什么也不让,说这活不是你们大学生干的,我告诉他们我也是农村来的,他们才不推迟了,我去喂马,其实我根本不会因为我家根本没养过马,但我知道农忙时的马必须喂好否则就干不了活,影响秋后收成。于是我就向王哥请教,他开始很羞涩,后来看我很真诚就慢慢大方起来,我们边干边聊,我了解到,王嫂不能生育,这在农村是很严重的,但王哥不在乎,他说他和王嫂是自由恋爱的,他说不在乎有没有孩子,和王嫂商量好了过几年条件好了到孤儿院领一个养,我不禁佩服起王哥来。另外他告诉我家里有两头猪,两匹马,五只母鸡一只公鸡.......我们谈的很开心。王哥张笑脸尽显农民的淳朴。我不禁感叹,淳朴的农民是多么容易满足啊,他们只要一点点。

四点我把他们叫醒,他们大约在炕上磨蹭了半个小时才起来,抱怨炕热,硬,有蚊子。我没说什么,必定他们没离开过家,我时间长了不回家都不习惯何况他们,就叫他们去洗脸,我走进去帮王哥他们忙活,饭都摆好了还不见他们进来我就出去看看,王嫂跟了出来,他们整齐的站在那大眼瞪小眼的,我问他们怎么了?他们说没有洗面奶,王嫂赶忙问什么是洗面奶?他们顿时都发出吁吁声,并用蔑视的目光看王嫂,王嫂赶忙低下头像做错事的孩子一样走开了,我气的说不出话来。后来想想算了,他们不了解农村,告诉他们农村只有香皂。叫他们快洗然后吃饭。

早饭时他们更让我大跌眼镜,问为什么早餐没有牛奶?我和王哥夫妇都呆了,牛奶!他们一年也喝不上一次啊,对他们来说喝牛奶简直就是浪费奢侈,他们想都不敢想,他们竟那么容易说出来,我真想问问他们到底是来实践还是来旅游?牛奶!要知道今天的粥都是特意做的,平时他们都是白水。结果这顿饭谁也没吃好。看王哥王嫂闷闷不乐的样子我就过意不去。

最后我们去田里干活,走的时候几乎是最后了,王嫂没去在家做饭,本来她也要去的但王哥叫她在家好好准备饭,我说不用随便吃就好,王哥执意不肯最后没办法,只好由了他。我们坐马车去田里,他们又说太颠簸非要走着去,我非常生气的告诉他们,等咱们走到田里就中午了,他们极不请愿的上了车嘴里不知嘟囔些什么,路上我尽量和王哥说话想缓和一下气氛,可最终还是没能改变。

到了田里,我教他们如何锄地,还好他们很认真的听我讲,之后就开始干活,我和王哥锄了第七根垄的时候他们终于锄完了一跟垄正好我们会合,就收工了。可是我看见王哥满脸痛苦的蹲在地上手紧紧的撰着玉米苗,天啊!这些大学生物系的学生居然分不清草和玉米苗!不会干还不会看吗?!我赶忙给王哥赔罪,王哥没说话。他们却说话了不就几棵苗吗?王哥猛的抬起头目光中充满愤怒,但只有一瞬,接着就去套车了,我真想暴打他们一顿,想告诉他们,你们简直就是TM的畜生,这是农民的命根子,他们就指望这活呢!毁了庄稼比毁了他们自己还难受。回来的路上又是可怕的沉默。我真不知是来实践还是来折磨这些淳朴的农民。

中午到家时,王嫂老远就迎出来了,问我们累不累,我说不累,他把我们迎进屋里给我们打水洗手洗脸还拿出来一袋“蒂花之秀”。她递过来时我看见她的手满是皱纹和茧子,不用说她平时是不用化妆品的,我的心里像翻了五味瓶,目光订在了王嫂手上,她赶忙收回了手,不好意思的说,这是王哥去年过年时给她买的,每天作这些农活察了也没用,就留着了。说玩脸上泛起了红但却很幸福,我赶忙说是,因为我不知说什么好,真的这种不带有一丝杂质爱是没法形容的。

这时王哥卸好了车,脸上挂着微笑走来,我很诧异,走进房间一股扑鼻个香气弄的我们直流口水时我才明白,他们杀鸡了!!不错他们把仅有的一只公鸡杀了,母鸡流着下蛋卖钱,我眼泪差点就流下来了,要知道对农民来说,家禽也被视为家庭成员,都养出了感情,杀了它们会心痛的。这是他们唯一值得炫耀的东西了,付出这么大的代价就为了找回一点点尊严!他们想证明他们淳朴不代表没有尊严。

王哥像宝贝似的拿出一瓶酒问我们喝不喝,我说都是学生不喝,他就自己倒了一杯。王嫂看我们不动筷子就给我们每人夹了一块鸡肉,我很高兴的吃了起来王嫂很高兴,我看其他人没动筷子,怕王嫂尴尬就赶忙说大家快吃王嫂手艺真好。可是有一个家伙居然向王哥要酒拿出手绢擦起碗来,王嫂尴尬的像个客人一样只吃手里的馒头,我忍无可忍将那个家伙的手绢抢过来撕个粉碎,告诉他们你们不是当大爷来了,是锻炼是体验生活,愿当大爷回家。王哥的酒是喝的不是刷碗的,这只鸡过年王哥都没舍得杀。

王哥王嫂一直沉默,看的出他们很伤心,这些家伙深深伤了他们的自尊,而他们却很委屈的样子,我当即联系车带这这一批人很不光采的回去了。

我很内疚,这件事一直重重的压在我心头,挥之不去。这些大学生我真的无话可说,他们是不是这个世界的人,我都不知道了。

我相信还有很多大学生像他们一样,是谁造成的?家长?教育?社会?怕是都有吧?
我真想骂人
和王嫂商量好了过几年条件好了到孤儿院领一个养,我不禁佩服起王哥来

kankan,,,和我想一块去了~
不结婚就领养一个~
关键  你组织这个活动就要考虑很多。责任不全在孩子!~
说得也对
最起码得尊重别人啊,那些学生难道连这个都不懂吗?还大学生呢!!!
还用酒和手绢擦碗,要是你是主人,你又做何反应呢?
还是太年轻的孩子
鄙视之
上了大学才知道,人渣全是 大学培养的。
大家看看周围, 对大学生谈素质,和对牛弹琴差不多, 谈别人的素质  一个个顶瓜瓜的,看看他自己的,人渣 两个字正好形容。
我也想揍他们!~~真是没教养!~
不要拦着我啊!无法忍受了!