清华大学论坛

注册(开放注册)
搜索

音乐爱情观

爱我要加倍,不爱我没所谓
——从最近听的歌看现代人的爱情观

写完副标题我就在心里偷着乐,怎么跟写论文似的,这范围也忒大了。其实也就是最近听了几首歌,衍生出一些感想。
我不知道,流行音乐最初的诞生是怎样的,但是,我估计肯定和青年男女花前月下,你侬我侬或者痴男怨女茕茕孑立,形影相吊有分不开的关系。要不,怎么现在的流行歌曲里面,百分之八九十都是情歌呢?由于歌唱者的心境不同,情歌自然而然的也就代表了不同的对爱情的看法。
这些天闲在家里无事,把自己down在电脑里的歌翻出来听,突然觉得研究一下歌曲背后的爱情情绪挺有意思,于是就开始瞎琢磨:

之一:你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯
这种自然是两情相悦,所有追求爱情的人们所希冀的典范。夫唱妇随,举案齐眉,父慈子孝,其乐融融。。。- -b扯远了。

代表歌曲:
1、梁静茹 - 《暖暖》
作曲:人工卫星  填词:李焯雄
梁静茹去年的专辑《亲亲》中的一首歌。实在是一首不得不推荐的好歌。听了之后,犹如阳光普照,浑身充斥着暖意。

2、欧得洋 蔡淳佳 - 《小夫妻》
词: benny c. 曲:方文良 编曲:许恒瑞
欧得洋的成名曲是《孤单北半球》,很深情的一首歌。而这首与蔡淳佳合唱的歌,深情之余,还多了很多很多的幸福感。

之二:你是风儿我是沙,你不爱我就算啦
这是一种很洒脱的对待爱情的态度。爱情来了,我抓住不放手,爱情去了,我不纠缠,任它远去。一般持这种态度的,大多是一些很洒脱的大女生——这也是我最近的发现,仿佛女生更容易洒脱——个人意见,欢迎批评~~

代表歌曲:
王蓉 - 《加倍》
试听:http://a8.ent.tom.com/player/splay.php?songid=216153
词:老猫<rock cat>曲:王蓉
当年唱着《我不是黄蓉》的王蓉,几乎是一夜之间红遍了大江南北。作为创作型歌手,她一直是赶着潮流前进的,所以,这种相对比较前卫的爱情观,放在她的身上,我觉得再合适不过了。
至于这首《加倍》,是她2007年刚刚推出的新歌。也是一个很偶然的机会,听到了这首歌。歌词琅琅上口,其中化用了周星星“爱你一万年”的经典台词,极富现代感。曲调本身也很容易给人留下深刻印象,副歌部分我几乎听了一遍就可以复唱,使得这首歌很有一些“KTV必点曲目”的潜质。
说到这首歌,王蓉自己也说,这首歌本身的含义也是鼓励女性要独立、乐观。王蓉说女人并不是弱者,新时代再也不需要林黛玉了,做新女性才可以创造自己的新生活。“爱我要加倍,不爱我无所谓”。呃。。。姑且不论她的想法是不是跟大部分的男同胞不谋而合,至少,这代表了相当一部分女性的爱情观,存在即合理,呵呵。

加倍
词:老猫<rock cat>曲:王蓉
曾经有份爱情
摆在你的面前
你不珍惜
你是否会感到很遗憾
如果上天给了你
一个重来的机会
你是否会对她说
我爱你爱你
爱我要加倍
不爱我没所谓
我不要玫瑰
又不是小时候
爱我要加倍
请我喝冰咖啡
不要再未经许可吹嘘我是你的女友
爱我要加倍
不爱我没所谓
早点来排队
否则你没座位
爱我要加倍
又不是没人追
如果你真的喜欢我就说hey hey
wu hoo....
lalala..hey hey ..

这首歌的MV拍得也很不错,值得一看哈http://a8.ent.tom.com/player/vplay.php?vid=153459

之三:你是风儿我是沙,你不爱我我自杀
这种与上一种显然是两种截然不同的想法。小标题写的有些过激- -b其实,简单来说,就是死不放手,破釜沉舟,鱼死网破。。。。再简单的说,就俩字,痴情。可能是种种原因已经分手了,可能是表白被拒绝,可能是从来没有说过,完全是暗恋,但是,就是不能释怀,仍不放弃。
很奇怪的是,唱这类情歌的歌手,大多是男的。。。看来,还是有很多好男人地。。

代表歌曲:
1、        品冠 - 《无可救药》
作曲:品冠  作词:五月天阿信
品冠去年新专辑的主打歌,写出来暗恋的心境。“可能你从来没感觉到,最好你永远感觉不到,爱上你越来越无可救药”。暗恋并且不为暗恋对象所知是很痛苦的,品冠却能从中感受到如此快乐,可见痴情之深。

2、        张震岳 - 《分手的人》
唱着《爱的初体验》、《分手吧》的张震岳,其实远没有那么洒脱。这不,在这首歌里,他唱出了内心的真实想法:虽然已经分手了,但是还会想起你,没有你好难过,虽然我有吃一颗榴,可是没有用,我还是爱你,我还是爱你,我爱你。

之四:你是风儿我是沙,你不爱我没办法
这可能是所有情歌里,数量最多的一类了。大多的放手,是由于无可奈何。不能回头,却又不甘心。情何以堪,只好歌以咏志,寄托哀思。

代表歌曲:
1、        梁咏琪 - 《原来爱情这么伤》
现在的梁咏琪,似乎比谁都有资格唱这首歌。去年遭遇情变的她,完全是在唱自己的故事,自己的心情,所以,也特别能够打动别人。。。

2、        陈奕迅 - 《不如不见》
我超爱的一首歌。分别多年,又能相逢,却害怕看到岁月的变迁,不如不见。

3、        太多了。。。。

每种爱情的观念都有其存在的合理性。每个人都只是学生,很少能够完全超然的去看待。作为一个喜欢听歌的人,只希望能有更多的好歌,让自己去感受,去共鸣。
比较喜欢张震岳的歌 感情比较真实一点 不过很多歌平时听不到
喜欢暖暖~~~HOHO~~
喜欢王蓉的新歌,不错