清华大学论坛

注册(开放注册)
搜索

我所知道的幸福

深夜,和友人打电话,他忽然问我,你幸福吗?
我反问,你觉得呢?
他说,我觉得你活的挺滋润的嘛。
苦笑,我告诉他,我这一生很坎坷。童年时期太小不懂得幸福;少年时期日子过的太快太挥霍忘了是否幸福;青年时期没完没了的疾病让我难已感到幸福。中年时期和老年时期还没到,但可惜的是我没有丝毫幸福的预感。

他呵呵笑,然后又问,那你觉得我幸福吗?
我说,我也觉得你混的挺不错的。
他说,错了,我也不怎么样。
我笑,你有什么好不幸的,风华正茂工作体面不缺胳膊不缺腿的,
他说他寂寞难耐。
呵呵,原来家家都有难念的经。

他说,人生不如意十之八九。
我反驳,不对,我身边的好多朋友都过的幸福。不如意的,好象就我而已。
他说,你怎么知道?
我说,我当然知道。他们整天笑呵呵的,谈论起自己生活眉飞色舞,谈论起别人的隐私虎虎生风,怎么会不幸福,不幸福怎么会有那么多精力?而且,他们都很胖,心宽体胖嘛。这些足以证明他们正过着幸福的小日子。
他说:幸福是一只鞋子,合不合脚只有自己知道。其实,大多数人,都不过是在敷衍着日子,敷衍着幸福。
我又反驳,既然是别人脚上的鞋子,你又如何知道人家不合脚呢?
他反驳,那你又怎么知道人家穿的很舒服呢?
呵呵,原来,我们都不知道别人是否幸福。就好象,别人也不知我们是否幸福一样。除非他们告诉我,不过,我又怎么知道他们说的是真的呢?就好象,我也不敢确定我告诉别人的都是真的一样。

(二)
你问我,幸福是什么?

我告诉你,幸福,就是和心爱的人偎依在沙发上静静的看电视,没有对话彼此却都能心神领会。安静祥和的空气如水,在身边环绕,时尔微波荡漾。不经意的看过去,却迎上他微笑的眼眸,良久的对视,然后他轻轻的把我的小手放进他的大手中,放到脸上。。。

你说,是的,这很温馨幸福。可是,也许很快的,你们就会因为你要看韩剧他要看球赛而争执。这时候,你会撅着小嘴,然后恨恨的把你的手从他手中抽出来。然后,你有一天可能还会埋怨你家的电视为什么只有29寸,而左怜右舍都已经换了34纯平超薄。

呵呵,给你讲个故事吧。有个富翁,每年都会抽出时间到那个小岛度假几趟。每次他都会碰到那个老头,那个老头也总提着一个小桶,一个鱼杆,每次都吊到半桶就回去。终于有一天,富翁问老头:“你为什么不去工作呢?”老头说:“我为什么要工作呢?”富翁回答:“赚很多很多的钱啊。”老头说:“赚很多钱做什么呢?”富翁又回答:“赚了钱,你就可以经常来海边度假啊。还可以买一艘鱼船,捕很多很多的鱼。”老头说:“我现在就可以天天在海边度假,而且每天都能吊到足够我吃的鱼。我还为什么一定要去赚很多钱捕很多鱼呢?”

嗯,看来,幸福只是一种心态。幸福可以很简单,也可以很复杂,全看你怎么看待和把握。
嗯,很深刻,幸福就应该由自己把握!!!
就在身边,难得有人去发现。

时常来点满足感,适当奖励一下自己~
幸福是一颗滑落到沙发底下的纽扣。
幸福这么远那么甜……

回复 #1 の赤水无涯→ 的帖子

每个人都可以痛并快乐地去找寻那种心态,前提是你虽然经历痛苦可仍坚持寻找幸福,我们都是凡夫俗子,不能超脱尘世的烦扰,可我们不能丢掉坚持,有希望才会有快乐----佛说:人世间的种种纠缠都是业与果,相爱的人在一起是缘,不爱了的,是还清了业,仍苦苦不肯放手的以为是坚持,其实纠缠的不是果,得到的只能是过,擦肩而过,未必不是一种深刻-----